数读1月1日全球疫情:全球日增确诊超56万例 累计逾8428万例 美国新增超17万例

数读1月1日全球疫情:全球日增确诊超56万例 累计逾8428万例 美国新增超17万例

全球日增确诊超56万例。(图源:美联社)

海外网1月2日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间1月1日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例84281336例,累计死亡病例1833435例;全球单日新增确诊病例561021例,新增死亡病例9851例。中国以外新增确诊病例超56.1万例,累计确诊病例逾8419万例,累计死亡病例逾182.8万例.

美国单日新增确诊病例超17万例 累计逾2057万例

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间1月2日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例20572813例,累计死亡病例355935例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例173061例,新增死亡病例2506例。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,这些数字提醒民众,即使到了新的一年,新冠病毒仍将大幅度在全国范围内肆虐,而未来几个月可能将面临更糟糕的情况。

英国单日新增确诊病例超5.3万例 累计确诊逾254万例

当地时间2021年1月1日,英国卫生和社会保障部公布最新数据显示,过去24小时英国新增新冠肺炎确诊病例53285例,累计确诊2542065例;新增死亡病患613例,目前累计死亡74125例。

当地时间1月1日,据英国广播公司报道称,英国帝国理工学院发布的报告显示,变异新冠病毒的传染性更强,可以将R值,也就是病毒基本传染率提高0.4-0.7左右。研究发现,该病毒在各个年龄段中都能快速传播,而不是之前认为更容易在年轻人中传播。据了解,目前整个英国范围内病毒基本传染率在1.1-1.3之间。专家认为,这个研究结果表明,英国政府需要更加严格的措施,目前的措施不足以控制病毒地广泛传播。

巴西单日新增确诊病例超2.4万例 累计逾770万例

根据巴西卫生部1月1日数据,该国新冠肺炎确诊病例累计7700578例,比前一日新增24605例;死亡病例195411例,新增死亡病例462例。

巴西一家实验室日前表示,已检测到两例新冠确诊病例感染变异新冠毒株,并建议政府加强对来自欧洲旅行者的检疫措施。诊断医学公司Dasa在一份声明中表示,通过与圣保罗大学热带医学研究所合作完成的基因测序,检测到了与英国新毒株属于同一“族系”的SARS-CoV-2菌株B.1.1.7。

俄罗斯单日新增确诊病例超2.7万例 累计逾318万例

据俄罗斯新冠病毒防疫官网1月1日公布的最新数据,俄罗斯新增27039例新冠肺炎确诊病例,累计确诊3186336例,新增新冠肺炎死亡病例536例,累计死亡57555例。

在全俄疫情最严重的莫斯科市,莫斯科市市长索比亚宁表示,已经感染过新冠病毒的群体也可接种新冠疫苗。抗体的存在并不属于接种新冠疫苗的禁忌症之一。“只要没有禁忌症,且之前感染的任何传染类疾病已经痊愈两周,即可接种新冠疫苗”,索比亚宁谈到。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:姚凯红、贾雯帆