高铁见证!为你揭秘“高光”背后的的雄安站爱情故事

高铁见证!为你揭秘“高光”背后的的雄安站爱情故事

  “这两年的时间里,能陪伴你的时间并不多,我经常忙于工作,就连婚礼也办得很仓促。今天,借着这个机会,我想弥补你一个求婚的仪式。亲爱的,嫁给我。”

  12月27日,京雄城际铁路全线开通,在首发列车上,雄安站建设者侯佳明为张晶补办求婚仪式,引得无数媒体高光聚焦。

  作为缘分的见证者,小编为你讲述他们的爱情故事

  为家乡而战的共同梦想,让彼此相遇

  2018年底,刚毕业不久的张晶加入北分成为雄安站项目的一名信息员兼合同员;与此同时,涿州小伙儿侯佳明,听闻公司承建雄安站,随即递交调回申请,成为雄安站项目的一名土建技术员。建设家乡的向往,让两人在雄安站相遇。2019年春节前,一次安全排查合作让两人初生好感。此后,时不时的微信畅聊,两人分享对工作、生活的看法。随着了解的深入,侯佳明更加坚信她就是自己要找的人。一次鼓起勇气的告白,让两人走到了一起。

  工程人的忙碌,让区区1公里成为异地恋

  “这是清水混凝土首次大量应用于站房建设,工序多、精度高、难度大。”侯佳明作为清水混凝土工艺的主要负责人之一,每次浇筑都会在现场盯控、测温。熬夜成了他这阶段的家常便饭。虽然距离恋人仅不到1公里,但繁忙的工作却让俩人成为“异地恋”。

  为解相思之苦,侯佳明抓住每一个碎片时间给张晶发消息,创造一切机会相处。有时赶上张晶忙碌,侯佳明会为她打来饭菜;张晶挑灯夜战、整理报表时,侯佳明就在她一旁的桌边和衣而眠。

  共同走过的难,铺就了未来的路

  2019年5月,桩基施工节点在即,侯佳明24小时驻场,白天盯控,晚上值班。而也就是这期间,5月20日,恋情中第一个纪念性日子,张晶等来了恋人因工摔伤的消息。医生建议住院静养,“我今晚不回去的话,工地可能会失控。”侯佳明坚持回去值班。张晶没说什么,陪着恋人返回岗位。之后,侯佳明在工地宿舍躺了2个半月,期间,张晶每天给他送去三餐和水果,并为他做一些康复按压。痊愈后,侯佳明第一时间返回岗位。张晶回忆这段经历时讲到:“这份认真可靠,使我更加相信眼前人值得托付终生。”

  陪伴不止朝暮,下一站仍是幸福

  从那之后,这对小情侣更加坚定地携手奋战在自己的岗位上。2020年初新冠疫情暴发,侯佳明提议,尽早返工。对此,张晶没有任何怨言,仅和恋人在家休息了1天就毅然返工。

  其实,建工人要面对的不只是因为忙碌缺乏一起娱乐的时间,“分隔两地”几乎是常态。“我们希望能够安排在一起,如果不能如愿,仍会以大局为重。”侯佳明讲到。张晶也表示,“既然那么多前辈都能克服两地的问题,我们一定也能!”当谈到对另一半的期待时,两人不约而同提到,希望今后共同学习、共同进步,为了幸福小家、强盛“大家”而努力。“就像‘正式开通’是雄安站的新开始,结为夫妻是我们两个生命的新开始。对这两个‘新开始’,我们同样期待。”夫妻俩笑着说。

  他们的爱情与雄安站一起成长

  他们的精神与新时代共同奋进

  当代青年以积极向上、顾全大局的付出力争上游

  在建设家乡、建设祖国的路上永不止步

  千年大计 只争朝夕

  未来之城 蓝图绘就

  名为人生的轨道上 他们会始终携手

  名为强国的列车上 我们将一路偕行

【编辑:王诗尧】