中国企业如何强化ESG披露和管治

中国企业如何强化ESG披露和管治
原标题:中国企业如何强化ESG披露和管治
  作者: 王晓书
  全球大型机构投资者,包括养老金、主权基金和保险基金,以及很多的资产管理者,这些资金进行长期的资产配置过程中,是非常重视ESG相关的风险管理的。越来越多的资产管理机构和资产管理者,希望在投资过程中减少黑天鹅的风险,从而获取更好的长期财务回报。
  上市公司也面临了更多全球投资者对于ESG表现的考量,机遇与挑战共存。在这样的过程中,也有越来越多的投资者,进行上市公司的沟通和调研。在调查过程中,不仅仅关注财务相关的信息,也越来越关心上市公司ESG相关的表现。
  最近两年我们发现一个非常强劲的趋势,中国的上市公司越来越重视自身的ESG披露以及ESG的管治相关实践。有越来越多的上市公司,它们的评级得到了提升,也更受到全球投资者的认可。越来越多的上市公司也有更专业的团队进行内部的ESG信息搜集以及管理、披露,以及设置更完善的ESG相关目标,从自己的业务模式出发,了解自己所在的行业,所面临的ESG议题是什么样的。
  这样的趋势还在不断演进。全球来讲,ESG已经不是做好事或者做慈善投资者在考虑投资,ESG作为一个重要的因子和因素,其实是在重塑投资者对于上市公司进行估值的方法和模型。
  中国也有越来越多的投资者加入到ESG投资和责任投资的队伍中,未来这样的趋势是不断扩大的。所以中国的上市公司需要面对或者更好地应对这样的全球投资者推动趋势,更好地完善自己的披露和ESG信息管理。
  各国的监管机构都是ESG责任投资的积极推动者,各类监管政策的不断推出,其实是推动了ESG投资和上市公司ESG实践的提升。
  在欧盟,像绿色分类目录和投资者的ESG相关信息披露,在2021年逐渐变成强制要求。在亚太一些地区,已经有了关于公司治理的披露要求,以及港交所,出台了企业的相关ESG信息披露标准和准则。
  在A股市场上,证监会2018年更新的《上市公司治理准则》当中,也提出了更多更新的关于ESG的披露要求和方向。深交所、上交所最新出台的政策和方向上,都对上市公司的ESG披露提出了更多要求。
  这样的监管趋势,会大大推进国内的ESG不断发展。不管是从投资端还是企业端,都会面临更多的监管政策要求,这也需要企业自身提前准备,在内部进行良好的企业社会责任和ESG信息内在的能力建设,还有相关信息披露的能力建设,逐渐完成披露的流程。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健