从副总裁到投资经理都被罚 这家券商怎么了?

从副总裁到投资经理都被罚 这家券商怎么了?
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   债券交易业务又见券商被罚。
  近期,川财证券收到三张罚单,公司副总裁、固收部总经理、投资经理均被处罚,都涉及到债券交易业务。证监局发现债券交易的投资决策、交易执行、风险控制、清算交收等关键岗位存在混合操作等问题。
  事实上,今年以来多家券商因在债券交易业务中存在内部管理混乱等问题,已被行政监管。其中在6月30日,证监会连开7张监管函,涉及5家券商和多名从业人员。
  川财证券多人被罚
  12月9日四川证监局披露对川财证券副总裁吴琼采取出具警示函行政监管措施的决定。公开资料显示,吴琼在2013年至2018年期间分管自营业务,后来在2018年至2020年分管资产管理业务。
  四川证监局表示,经过调查发现,川财证券在开展债券交易业务过程中,存在三大问题,吴琼对以下违规行为负有责任:
  一是债券交易业务部门经营管理混乱,债券交易部门岗位人员未有效隔离和管理,债券交易的投资决策、交易执行、风险控制、清算交收等关键岗位存在混合操作。
  二是债券交易行为管控不足,部分业务人员利用个人通讯工具询价,部分交易询价记录缺失,个别交易存在先成交后申请的情况。
  三是交易对手和交易债券管理不到位,资管产品投资债券的交易中,存在买入的债券未入池公司债券池白名单的情况。
  据了解,上述行为违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条、《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三条、《中国人民银行银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(银发〔2017〕307号)第二条等规定。
  四川证监局还对川财证券固定收益部总经理安健出具警示函,固定收益部也出现债券交易业务经营管理混乱等情况。此外,固定收益部的投资经理赵彤也被处罚。
  根据川财证券2019年年报显示,公司固定收益投资业务为自营业务范畴,彼时公司称,固定收益投资业务在有限净资本规模下保持较高绝对收益水平,全年投资交易安全稳定。2019 年,公司证券自营业务实现营业收入1.03亿元,同 比下降7.63%,其中投资收益及公允价值变动损益1.47亿元。
  去年9月,川财证券因内控问题已因内部控制不完善,相关人员对法律法规理解不到位,专业能力不足,合规管理和风险控制尚未有效嵌入业务条线等问题,被四川证监局要求整改,并增加内部合规检查次数。
  债券交易监管保持高压态势
  随着近年来债券风险事件频发,券商相关债券业务也面临更加严格的监管。
  华东一位券商人士表示,部分中小券商债券业务一直是粗放型管理,利益导向、业绩导向。如今,在“去杠杆”经济背景下,容易出现风险问题,证券公司应加强风控。
  就在今年6月,证券会一口气发出7份罚单,对万和证券、中邮证券、华宝证券、山西证券和红塔证券5家券商采取行政监管措施,均与债券交易业务有关。主要包括内部经营管理混乱、合规管控不足、关联交易制度不健全等问题。
  比如证监会发现山西证券合规管控不足,业务部门自行处理自律组织要求的调查事项,未及时通知合规负责人及合规部门;关联交易制度不健全,关联方管理未涵盖企业控股股东、实际控制人及其控制企业的重要上下游企业;询价监控落实不到位,仍存在部分债券投资交易人员使用个人通讯工具开展询价活动且无询价电话录音。
  又如华宝证券也被查出问题,具体为债券自营业务投资决策、交易执行岗位混合操作;系统功能不完善,资管业务部分交易采用纸质审批,未及时查明并处置系统内交易类型保存错误、交易要素不一致、数据重复等情况;合规部门未有效监控债券交易询价记录内敏感信息。
  中邮证券被发现人员岗位混同,投资决策、风险控制和交收结算等关键岗位兼任,混合操作。二是异常交易缺乏管控;三是信息监测系统建设不完善,债券审批环节未全部纳入系统管理;四是自营远期业务交易对手管理制度缺位等问题。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕