韦德体育客户端-第九届炸舞阵线国际街舞大赛总决赛在徐州举行

韦德体育客户端-第九届炸舞阵线国际街舞大赛总决赛在徐州举行

青少年街舞表演。 朱志庚 摄

中新网南京10月30日电 10月29日晚22时,2017第九届炸舞阵线国际街舞大赛总决赛在徐州市奥体中心圆满落下帷幕。本次比赛吸引了21个国家和地区的150余支代表队1500余名街舞顶级选手奔赴徐州参赛。

此次比赛从10月27日开始,总计三天赛程。比赛分男子单人、男子双人、男子团体、女子单人、儿童单人、地板步、围圈、风车旋转等8个项目分别举行。

参加街舞女孩逐渐增多。 朱志庚 摄

街舞在20世纪60年代起源于美国,基于不同的街头文化或音乐风格而产生的多个不同种类的舞蹈的统称,最早的街舞舞种为Locking。街舞作为嘻哈文化的一个类别,上世纪90年代中期传入中国,历经20多年的努力发展,已经得到了世界街舞爱好者的认可。

中国舞蹈家协会街舞委员会秘书长夏锐介绍,目前,中国街舞的三大赛事分别为:北京Keepondancing(KOD)、上海BBOYINSHANGHAI(BIS)以及徐州炸舞阵线(BombJam)。

日本选手在比赛总决赛中。 鲨鱼 摄

“街舞作为老百姓喜闻乐见的舞种之一,目前已经广泛被广大群众所接受,尤其是深受青少年朋友的喜爱。其他舞蹈几乎都是女性居多,只有街舞是男人撑起半边天。”夏锐秘书长表示,目前,街舞遇到了前所未有的发展机遇,不仅政府支持而且大众认可,街舞比赛越来越成熟,同时还在延伸产业链,走进校园、走进社区。如今街舞在中国也已经融进了传统文化的因素,比如少林武术、变脸艺术等等。

据了解,徐州的街舞最早起步于2002年。2005年起,一年一度的街舞比赛在徐州举行。2009年,徐州中心时尚大道创立了“炸舞阵线”赛事品牌。2014年,第六届炸舞阵线国际街舞大赛吸引了国内20多个省市代表队以及10多个国家和地区的选手参赛,选手总数超过800人。2015年8月,中国舞蹈家协会街舞委员会正式公布中国舞蹈家协会街舞江苏联盟落户徐州。

荷兰选手在比赛总决赛中。 鲨鱼 摄

炸舞阵线创始人贾伟介绍,炸舞阵线国际街舞大赛是徐州市鼓楼区一张靓丽的文化名片,每年都会吸引来自许多国家和地区街舞选手参赛,至今已经成功举办八届。经过几年的发展,炸舞阵线国际街舞大赛已经成为国内顶尖、世界一流的街舞大赛之一,吸引世界街舞的顶级选手前来参赛,赛事的权威性也由国际一流裁判确保。(朱志庚)

责编:纪爱玲