韦德体育网站-这个平台上线后普洱茶“从茶园到茶杯”全程可追溯 放心喝吧!

韦德体育网站-这个平台上线后普洱茶“从茶园到茶杯”全程可追溯 放心喝吧!

6月2日,云南省普洱市正式启动普洱茶品质区块链追溯平台。普洱市人民政府副市长杜建辉介绍,该平台的启动,可实现“从茶园到茶杯”的全程质量安全追溯。

那么,普洱茶品质区块链追溯平台是如何实现产品追溯的呢?带着疑问,记者采访了国家普洱茶产品质量监督检验中心主任罗正刚,他从“四个关键控制点”诠释了普洱茶品质区块链追溯平台从“茶园到茶杯”的每一个追溯节点和过程。

抓住追溯产品原料加工初制所是第一个关键控制点。罗正刚介绍,建立追溯的第一步,就是确定原料基地信息,如茶园的面积、产量等。“基地信息确认后,我们再根据标准,组织采摘和初加工,做到初制生产的原料经包装加贴追溯码后才入库。”罗正刚说,这为下一步普洱茶原料的大宗交易打下标准、质量、可追溯的基础。

抓住追溯产品精加工生产企业是第二个关键控制点。罗正刚介绍,在成品加工阶段,严格按照标准工艺流程组织生产,严格控制产品质量,严格管理核发追溯码,是保证普洱茶质量的关键一步。“通过检验合格的追溯产品,才能进入指定的公共仓。”罗正刚说,在入仓的同时,也会在政务平台“一部手机办事通”上上传检验结果,方便开展同一批次产品检验报告的查询,为销售交易提供保障。

抓住追溯产品运营推广是第三个关键控制点。罗正刚介绍,成品加工完成后,构建一个完善的运营推广平台也十分重要。对此,普洱市通过对接国内相关物流企业、电商平台、金融机构,汇聚普洱市众多普洱茶生产企业,建立了一个统一的集生产、仓储、物流、交易、金融为一体的运营推广平台——普洱茶品质区块链追溯平台。该平台可实现“原料基地、生产过程、仓储、质量检测、产品销售、金融支持”六大功能板块的内容,从“茶园到茶杯”,每一步都清晰可见。

以金融服务为第四个关键控制点。罗正刚介绍,在中国建设银行的支持下,普洱市开通了“一部手机云企贷”业务,凡上线区块链追溯平台的茶企业,可以不用任何抵押获得500万元额度的信贷支持。“这样,不仅实现了企业诚信生产、消费者信任消费、政府监管服务的链动统一,还能切实帮助企业解决产品品质提升、销售渠道拓展、获取金融支持等困难和问题。”罗正刚说,目前,首批上线的25家企业已经获得了1180万的信贷支持。

罗正刚介绍,总体来说,普洱茶品质区块链追溯平台,就是以树形区块链技术为依托,布置码段管理、基地管理、生产加工、产品检验、仓储销售五个区块链节点,保证上线产品的真实可靠,实现普洱市茶产品“原料可溯源、生产可记录、信息可查询,产品有检验、销售有平台、金融有服务”六位一体的从“茶园到茶杯”全过程可追溯的诚信体系,真正让消费者喝到安全放心的普洱茶。