韦德体育网站-中国(绥芬河)跨境电子商务综合试验区线上揭牌

韦德体育网站-中国(绥芬河)跨境电子商务综合试验区线上揭牌

5月29日,中国(绥芬河)跨境电子商务综合试验区举行线上揭牌仪式,绥芬河市政府主会场与各省、市、兄弟县区、百余家企业以远程视频连线方式展开互动交流。活动中,综合试验区为绥芬河跨境电商产业中具有示范带动效益的11家企业授牌。

仪式上,绥芬河综合保税区龙关通1210进口通关服务平台启动,现场连线试运行。据悉,跨境电商保税备货(1210)模式,是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,又称为“保税备货”模式。海关按照个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。跨境电商企业将进口商品存储于综合保税区内,消费者从电商平台下单后,商品便通过快递直接从综保区送到消费者手中。 随着这一模式的正式开通,奶粉、化妆品、保健品等允许通过跨境电商销售的商品都可以在绥芬河综保区内销售,将大大丰富区内跨境电商商品的种类,进一步促进综保区对俄跨境电商业务的跨越式发展。

“我们根据企业发展需求,提供一对一服务,安排专人指导企业进行仓储区域规划、分拣线设置等工作;进行手把手指导,在申报进出区核放单、货物仓储、理货、清单申报、出区等环节对企业进行全程指导;开展实打实帮扶,满足企业线上销售保税进口商品的需求,帮助企业走出困境、渐入佳境”,绥芬河海关副关长姜佳力说道。

2015年以来,全国分5批共设立105个跨境电商综试区,地域范围覆盖30个省(区、市)。前三批跨境电商综试区已在通关、物流便利化等方面形成系列经验并向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

近年来,绥芬河依托沿边开放重点口岸优势,将跨境电商产业融入全省和全国大局,形成“一港、一园、五基地、五中心”的发展格局,初步建成以中俄信息港为主的信息共享平台,集成金融服务接口和智能物流数据服务;形成以俄罗斯商品、轻纺制品、食用菌、进口木材与煤炭能源等行业为主的电商产业集群;延伸了同城配送、网红经济、培训孵化基地、金融等电商服务产业。目前,绥芬河已初步建立起较为完善的跨境电子商务产业体系。

本次线上揭牌,正式拉开了绥芬河跨境电子商务全域发展的序幕,绥芬河将以自贸片区先行先试的优势为发展核心,以综合保税区、边境经济合作区、中俄互市贸易区和绥芬河-东宁重点开发开放试验区的承载优势为环境支撑,以国外商品、木材、能源、轻纺和农产品为产业基础,以信息共享、现代物流、网红经济、双创孵化、供应链、融资等为服务保障,加强电商产业与传统实体经济的紧密融合互动,汇聚制造生产、交易平台、仓储物流、邮政快递、金融信保、风控服务等各类企业,有效承接线上综合平台功能,优化配套服务,进一步打造完整的电商产业链和生态圈。