韦德体育网站-2019年贵州专利授权24729件 每万人口发明专利达3.1件

韦德体育网站-2019年贵州专利授权24729件 每万人口发明专利达3.1件

  中新网贵阳4月26日电 (记者 刘鹏)4月26日是世界知识产权日,贵州省当日发布了《2019年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书(以下简称,“白皮书”)。“白皮书”显示,2019年贵州省专利申请44328件,专利授权24729件。截至2019年12月,贵州省有效专利70498件,其中有效发明专利11218件,同比增长11.1%;每万人口有效发明专利达到3.1件。

  2019年,贵州省强化知识产权质量导向,加强知识产权保护和运用,大力促进专利质量提升、商标品牌培育和地理标志产业化。“白皮书”报告了2019年贵州加强知识产权宏观管理和统筹协调,重点推进知识产权六个方面的工作情况。

  2019年,贵州十大千亿级工业产业有效专利52927件,同比增长12.1%,占该省有效专利的75.1%。12个农村特色产业有效专利11938件,同比增长29.5%,占该省有效专利的16.9%。

  贵州有效注册商标212200件,同比增长38.0%;每万户市场主体有效注册商标691.6件,平均每14.5户市场主体拥有1件注册商标。贵州全年新增地理标志50个,累计达到348个,其中12个农村特色产业获得地理标志280个,约占总数的80.5%。

  贵州进一步完善知识产权保护工作体系,运用法律、行政、社会治理手段全面加强知识产权保护,持续推进重点领域治理,强化日常监管,努力营造和谐稳定的社会环境和公正、高效的知识产权法制环境。

  同时,贵州不断提高知识产权运用效益。强化知识产权对十大千亿级工业产业、12个农村特色产业发展的支撑,实施知识产权优势企业培育工程、知识产权精准扶贫工程和商标富农工程,积极推广知识产权质押融资,促进知识产权转化运用和价值实现,着力提升知识产权运营效益。积极推进知识产权质押融资工作,2019年,贵州实现知识产权质押贷款11.7亿元人民币,涉及交通运输、装备制造、农业、医药等领域企业26家。

  为优化专利代办业务工作流程,贵州出台专利事务“零跑腿”实施方案。2019年贵州专利申请网办率达100%,专利缴费网办率超过96%,专利电子申请率保持95%以上,其中专利代理机构电子申请率达到100%。目前,除毕节市外,贵州省实现商标注册申请受理窗口市州全覆盖。

  贵州省市场监督管理局(省知识产权局)局长阳向东表示,此次发布知识产权“白皮书”表明贵州营造良好知识产权法治环境的决心和努力,同时也是对提高贵州新时代知识产权治理能力和治理水平的鼓励和鞭策。(完)

【编辑:黄钰涵】